立即打開
如何看待英國的增稅減支計劃

如何看待英國的增稅減支計劃

王衍行 2022-11-18
英國財政大臣亨特(Jeremy Hunt)在議會下院發布了此前因故推遲的秋季聲明,宣布總額550億英鎊的增稅和削減開支方案。最新預測顯示,緊縮的財政計劃對于英國經濟而言無疑是雪上加霜,明年將萎縮1.4%。受此影響,英鎊對美元匯率跳水近1%,失守1.19關口。

中規中矩的方案。增收節支是一個再普通不過的萬能“藥方”了。英國宣布增稅減支計劃,以控制債務。英國政府周四公布了十年來最大規模的增稅和減支措施,成為第一個開始大幅限制支出增長的西方主要經濟體。

當地時間周四,英國財政大臣亨特宣布了總額550億英鎊的增稅和削減開支方案。亨特表示,未來需要進行大規模的財政整合,包括300億英鎊的支出削減和250億英鎊的稅收增加,以恢復英國政府信譽和控制物價。

亨特的原則似乎是,400億英鎊的財政缺口必須消除,這可能是緊縮計劃的一次回歸,當然,也沒有什么創建及新意。

這是英國審慎財政承諾邁出的關鍵的一步,但是,仍然有兩個重大問題難以逾越,一是英國兩極分化的國內政治環境和政策不可預測性的愈演愈烈,可能會破壞財政整合的初衷及努力,政府支出即將面臨強大的社會和政治壓力;二是事與愿違,這一舉措,也意味著對已經嚴重退化的公共服務支出削減,以及對消費者和企業征收的稅收上漲,可能導致更高的通貨膨脹率和由利率引發的衰退。

市場反應強烈,英國財政緊縮舉措出爐后,英鎊和國債價格都下行,英鎊兌美元貶值了0.5%?;鶞?0年期英國國債收益率從前一天的3.144%升至3.237%,之后又小幅走低。

這些措施標志著英國經濟政策在短短數月內的第二次重大轉變。

之前,英國前首相特拉斯曾誓言,要通過由增加舉債、并用舉債所得資金支持減稅來刺激經濟增長,這讓國際金融市場受到了驚嚇,在各國政壇,像特拉斯那樣“洗臉盆里扎猛子——不知深淺”的人,極為罕見。

特拉斯的繼任者蘇納克現在正將經濟政策轉往另一個方向,試圖讓投資者相信,英國對于最終抑制政府債務增長勢頭這件事是深思熟慮的。蘇納克面臨的挑戰將是,如何才能既讓市場重拾信心,同時又不對英國經濟造成重大損害,但遺憾的是,目前仍然沒有看到任何令人振奮的跡象。

緊縮的財政政策無疑令經濟前景更加黯淡,亨特指出,英國已經陷入衰退了。

英國預算責任辦公室(OBR)稱,英國今年GDP的增長率在4.2%,明年會減少1.4%。OBR預計,2024年底經濟才能恢復到大流行前的水平。

與此同時,物價上漲將侵蝕實際工資,降低民眾生活水平,在2023-24年的兩個財政年度中實際購買力將下降了7%,這是60年來的最大降幅,徹底抵消此前連續八年的增長。

脫歐的后遺癥。英國央行行長貝利周三表示,英國脫歐導致了英國經濟疲軟的影響仍在延續,英國需要時間來修復其經濟能力和聲譽。

脫歐不僅影響了雙方貨物流通與貿易往來,英國的支柱產業金融服務業面臨的困難更大,因為相關公司在歐盟成員國的準入程度已無法與“脫歐”前相提并論。

此外,“脫歐”還影響了英歐之間人員的自由往來。據英國媒體報道,2019年年底以來,約有130萬外國工人因“脫歐”等離開英國。遺憾的是,英國難以找到醫治脫歐后遺癥的有效藥,包括這次增稅減支計劃。

老牌帝國到了走投無路的十字路口。英國政府公布的十年來最大規模的增稅和減支措施,成為第一個開始大幅限制支出增長的西方主要經濟體。

隨著該國在世界上的地位下降,英國的政客們鮮有創建,仿佛只能為殘羹剩飯而戰。60年前,美國時任國務卿迪安·艾奇遜說,英國失去了一個帝國,但還沒有找到自己的角色。漫長的尋找仍在繼續。(財富中文網)

作者王衍行為財富中文網專欄作家,中國人民大學重陽金融研究院高級研究員、中國銀行業協會前副秘書長、財政部內部控制標準委員會咨詢專家

本內容為作者獨立觀點,不代表財富中文網立場。未經允許不得轉載。

最新:
熱讀文章
熱門視頻
掃描二維碼下載財富APP
毛片 小说