立即打開
硅谷大裁員的背后原因,值得每位CEO深思

硅谷大裁員的背后原因,值得每位CEO深思

王煜全 2022-11-14
管理學中有個解釋“大企業病”的帕金森定律,簡單說就是僵化的大企業管理者會招聘越來越多的閑人,這在硅谷得到了完美的再現。當硅谷大廠過慣了好日子,靠著互聯網廣告和服務躺著都能賺錢,最終還是患上了大企業病,中上層管理者只想著如何招聘更多的人穩固自己的地位,而不再強調每個人的具體貢獻,失去了過去那種務實、創新的精神。硅谷也從技術創新者、大企業顛覆者的圣地,變成了關系盤根錯節、人浮于事的大廠聚集地。

這段時間,硅谷因為Twitter和Meta接連大規模裁員再次成為輿論關注的焦點。

先是11月3日,馬斯克裁掉了Twitter 3700多名員工,又宣布公司結束遠程辦公,員工每周必須在辦公室待滿40個小時;接著11月9日,Meta CEO 馬克·扎克伯格發布公開信,裁員1.1萬人并凍結招聘到明年第一季度。

隨后又有消息說馬斯克裁錯了人,不得不召回個別員工,劇情一波三折,戲劇性氛圍很強。

稍微了解一下今年互聯網科技產業的動態,就會發現裁員早就不是什么新鮮事。根據 Crunchbase 11月4日的統計,今年美國互聯網科技企業至少裁員5.27萬人。

作為互聯網企業的聚集地,硅谷自然難以幸免。除了Meta、Twitter外,新老巨頭都在大刀闊斧地裁員。

傳統芯片大廠英特爾10月就已經宣布裁員20%,涉及數千名員工;新興的千億估值獨角獸Stripe也公布了1000人的裁員名單,裁掉了14%的員工。

Meta這次裁員1萬多人,不過是將硅谷企業面臨的困境徹底挑明給大家看。

什么困境呢?那就是硅谷的互聯網企業這些年享受了太多“增長紅利”,已經被養得逐漸喪失了競爭力,成為了他們曾經最討厭的那種人浮于事的,僵化的傳統的大公司。

新冠疫情這幾年體現得最為明顯。2020年至今,Meta員工增加了80%,達到了8.7萬人;今天被熱議的另一位主角,Twitter 疫情期間員工也增加了一倍多。

就連號稱只招聘最優秀人才的谷歌也一樣,疫情期間員工增加了近 6.8萬名,擴張了 57%。

管理學中有個解釋“大企業病”的帕金森定律,簡單說就是僵化的大企業管理者會招聘越來越多的閑人,這在硅谷得到了完美的再現。

2020年,一位谷歌前工程總監接受 CNBC 匿名訪談時就說,谷歌高管最關注的是員工人數,公司不愿意淘汰表現較差的成員,這已經影響到團隊整體的表現。

Twitter可能更為明顯,有被裁的員工在網上匿名回復,認為這次裁員讓人心寒,原因竟然是“公司雖然沒人干活,但大家相處融洽,福利不錯,因為裁員被整成這個樣子令人難過”。

這個留言難辨真假,或許只能當個笑話,幾個大廠的CEO倒是都承認了問題的存在。

今年6月,扎克伯格公開表示“公司里可能有很多人不應該在這里”;谷歌首席執行官桑達爾·皮查伊在8月的內部會議上也提到,生產效率與現有員工人數并不匹配。

顯然這些硅谷大企業人浮于事的情況已經非常嚴重了。

硅谷作為一個創業圣地,當初的競爭環境其實挺殘酷的,讓很多人頭大的KPI、OKR這些考核機制都出自這里。

喬布斯還說過一句在今天的美國看起來不太政治正確的話“一名優秀員工可以頂50名平庸員工”,這個理念很長一段時間確實也是蘋果、谷歌的招聘標準。

當這些硅谷大廠過慣了好日子,靠著互聯網廣告和服務躺著都能賺錢,最終還是患上了大企業病,中上層管理者只想著如何招聘更多的人穩固自己的地位,而不再強調每個人的具體貢獻,失去了過去那種務實、創新的精神。

硅谷也從技術創新者、大企業顛覆者的圣地,變成了關系盤根錯節、人浮于事的大廠聚集地。

馬斯克也是早就看不上這些大廠的做法,所以收購twitter之后的第一步就是裁員。

微軟、谷歌、亞馬遜以及Meta這些傳統大廠的管理者本來還下不了這個決心,直到美國經濟形勢越發不好,公司營收紛紛放緩甚至下滑,業績實在太難看了。

正好這時候,硅谷的野蠻人馬斯克在Twitter的大刀闊斧的動作,給這些大廠的CEO們帶了個頭兒,他們這才下定決心做出改變,可見大企業病是多么根深蒂固。

不過危機也是機遇,現在再看這一輪硅谷大裁員,短期肯定會出現不少的風波,但長期來看對整個產業反而是好事,因為當年的創業企業今天都已經長大了,確實需要瘦身,也需要正視自己的問題了。

這也提醒了我們中國的企業家和創業者要警惕過去的成功,它們很可能會變成你今后失敗的根源。

踩中一次風口,抓住一個好業務,就以為好運氣永遠會延續,躺在昨天的功勞簿上,放松管理、盲目擴張,很可能會讓你喪失戰斗力,不遠的未來,可能就會遭遇一場巨大的失敗。(財富中文網)

作者王煜全為財富中文網專欄作家,海銀資本創始合伙人,全球科技創新產業專家

本內容為作者獨立觀點,不代表財富中文網立場。未經允許不得轉載。

編輯:KZ

最新:
熱讀文章
熱門視頻
掃描二維碼下載財富APP
毛片 小说