立即打開
騰訊減持美團,風向變了?

騰訊減持美團,風向變了?

魏雨彤 2022-11-17
美團面臨的挑戰才剛剛開始

11月16日晚間,騰訊控股發布了2022年第三季度和2022年前三季度業績報告。財報顯示,該季度騰訊營收1401億元,同比下滑2%,環比增長4.5%;凈利潤399.4億元,同比增長1%,環比增長115%。相比超出市場預期、重回正增長的凈利潤,更令外界矚目的是,騰訊終于決定減持美團。

騰訊公告稱,以實物分派的方式宣派其所持有約9.58億股美團股權,將其分發給股東,分派比例為10∶1(每持有10股騰訊獲派1股美團)?;?022年11月15日在聯交所買賣的美團B類普通股的收市價每股166.4港元,上述美團股份的總市值約為1594億港元。

騰訊通過多家主體間接持有約17%美團發行在外的股份。本次派息后,騰訊繼續持有的美團股份下降至不到2%。

對此,美團方面公告稱,將和騰訊維持互惠共贏的商業合作關系,包括延續現有的戰略合作協議。美團創始人、董事長王興表示:“期待繼續與騰訊保持相互信賴的戰略伙伴關系”。

與此同時,騰訊總裁劉熾平亦宣布卸任美團董事。劉熾平表示,未來,騰訊將與美團繼續保持緊密合作,共同助力數字經濟與實體經濟的深度融合,為消費者、商戶以及社會創造更大的價值。

騰訊這一動作再度挑起了市場脆弱的神經。11月16日美股開盤,騰訊系中概股多數下跌。截至當日美股收盤,虎牙跌超13%,拼多多跌4.8%,B站跌5%。美團ADR大跌近10%。疊加強勁的業績表現,騰訊ADR盤中一度漲近7%,截至收盤漲超5%。港股方面,11月17日早盤,美團跳空低開,一度跌超8%,截至收盤仍跌超5%,最新市值為9469億港元??焓值闰v訊相關股票亦集體下跌。

實際上,今年8月便已傳出“騰訊將減持美團”的風聲。

路透社報道稱,“騰訊計劃出售所持有的美團總價值240億美元的全部或大部分股票。據悉,騰訊近幾個月來一直在接洽財務顧問,研究如何大規模出售美團股票;如果市場條件合適,騰訊有望在今年內開始出售?!?/p>

上述消息傳出當日,美團港股閃跌11%。騰訊方面第一時間的表態是“不予置評”。而相對官方的回應,來自騰訊二季度的業績電話會。

彼時,騰訊高管回應減持美團傳聞稱,“你剛才說的新聞并不是完全準確的,我們的投資組合會是動態的。騰訊控股一直堅持給股東返還價值,目前騰訊控股的股價是被低估的,我們的投資組合也被低估了?!?/p>

該高管還表示,“我們在投資方面是非常謹慎的,也會動態調整投資組合,給股東創造價值。比如我們會減少不良投資,將資本還給股東,還會考慮以其他形式將資本返還給股東?!?/p>

“以其他形式將資本返還給股東”,印證了如今騰訊選擇“派息式”減持美團的策略,相似的一幕也曾經在騰訊與京東之間上演。

2021年12月,騰訊宣布將所持有約4.6億股京東股份作為中期股息派發給騰訊股東,對應市值達到1284億港元。派息完成后,騰訊持有京東股份占比由17%降至2.3%,騰訊總裁劉熾平也卸任了京東董事。

這樣的決定,或許是騰訊在權衡多方面之后,做出的對股東更有利、對各方影響最小的選擇。業內人士認為,騰訊通過這種方式逐步退出具備持續融資能力的企業,能夠最大程度避免對美團二級市場的價格波動影響。同時,為持有美團股份的投資者提供了一定自主選擇的靈活度。

重要的是,騰訊最新披露的三季報呈現相對穩健的業績增長。今年以來,騰訊股價在波動中走低,10月25日盤中一度跌破200港元。此時出手,有助于穩定市場信心。

在三季度財報電話會上,騰訊方面重申,公司總體投資策略非常清晰的,不一定會堅持持有某些資產。投資對象的財務實力、行業定位和投資回報是決定股份分配的關鍵因素。騰訊高管表示,“騰訊是一家增長驅動型公司,因此在資本配置中會去考慮投資重點,不會單純考慮短期回報或股票收益率等。不論如何分配資金,公司都會充分照顧相關方的利益,最終讓股東與投資者的利益最大化?!?/p>

發力效率和規模的美團,在成長為互聯網巨頭的數年歷程中,始終有騰訊的深度參與。

2014年,騰訊投資大眾點評,后者2015年與美團合并。騰訊曾經參與過美團的戰略融資、IPO前融資、IPO基石投資,還在2021年4月參與了美團的定向增發。據統計,騰訊在過去一共投資美團超40億美元,以其持有美團股份對應的近1600億港元市值計算,增值大約5倍,內部收益率約30%。如馬化騰所說:“這項投資已創造了在戰略和財務上的可觀回報”。

值得注意的是,在過去近一年里,騰訊的投資步伐顯著地出現了收縮和轉向。

IT桔子的數據顯示,2022年前9個月,騰訊的投資數量為78宗,投資金額為154.57億元人民幣。相比之下,騰訊2021年全年的投資數量為274宗,投資金額達到1389.89億元人民幣。

此外,騰訊開始加碼前沿科技領域。2022年,騰訊首次進入新能源領域,分別投資了太陽能組件供應商協鑫光電、動力電池公司巨灣技研;在芯片領域,投資了DPU創業公司云豹智能;在醫療領域,騰訊今年出手6次,投資了多家醫療硬科技企業,最受關注的一筆是在9月入股魚躍醫療旗下子公司訊捷醫療。在非傳統領域中,企業服務、先進制造、醫療健康三個領域成為騰訊目前最重要的投資領域。

騰訊集團副總裁李朝暉曾表示,“騰訊投資著力部署的一塊是消費互聯網,比如內容、游戲和文娛。其次是零售、教育和醫療?!币酝谝幠I?,電商和零售在騰訊的對外投資中倉位非常高。先后退出京東、美團,包括今年年初減持“東南亞小騰訊”冬海集團(Sea),也讓市場紛紛猜想騰訊的下一個退出對象。

現在,騰訊的投資對象中,最受矚目的或許是其仍持有15.6%股份的拼多多。但對于投資策略“非常清晰”的騰訊而言,時機、回報和市場信心都是重要的考量因素,基于此,對拼多多選擇太快放手可能并非明智之舉。

根據拼多多2022年第二季度財報,公司季度營收超預期增至314.4億,同比大增36.4%;歸屬于普通股股東的凈利潤達107.8億元,同比增長161%。從市值來看,如今拼多多美股市值距離2400億美元的最高點已蒸發超60%。但就其覆蓋用戶規模和成長性而言,拼多多仍是頗具潛力的電商平臺。

騰訊當下的瘦身,更傾向于糾正互聯網紅利期盲目擴張的后遺癥,“脫虛向實”,聚焦重點業務。今年騰訊的主色調,是降本增效。2022年第三季度,騰訊收入成本同比下降2%至781億元,證明了該策略有效。

另外,三季度,騰訊金融科技及企業服務業務再度超過游戲,成為騰訊的第一大營收來源。金融科技及企業服務業務收入也是該季度騰訊三大支柱營收架構中唯一收入同比增長的分支。

另一個引發廣泛關注的事件,也能顯示騰訊投資布局的微妙轉向。

據國家市場監管總局反壟斷執法二司網站10月27日發布的相關文件顯示,聯通創新創業投資有限公司與深圳市騰訊產業創投有限公司新設合營企業案獲無條件批準。該合營企業擬主要從事內容分發網絡(CDN)和邊緣計算業務。

對于合資公司的成立,騰訊將其評價為“里程碑”事件。11月16日,騰訊高管在第三季度業績會上談及與聯通成立合資公司的相關問題稱,“這樣的合作很重要,雙方可以探索內容分發網絡(CDN)和邊緣計算能力,還可以做更多開發,服務更多客戶?!?/p>

該高管還表示,“目前雙方的商業計劃還在做,短期內收益是有限的,但成立合資公司是里程碑事件,能讓雙方的資源和技術更好應用。騰訊一直在尋找更多的合作機會,不管是與什么樣的公司合作,我們更多考慮的是合資公司能帶來什么樣的優勢?!?/p>

某種意義上,騰訊選擇降低所持京東、美團股份份額,解除對聯營公司的控制權,迎合了反壟斷的監管要求。而從業務聚焦的角度,在商業世界中若想及時止損,獲得回報,嗅覺必須緊跟時代的變化,有所取舍。

對于美團來說,挑戰也才剛剛開始。

盡管受騰訊派發股份的影響,美團股價明顯承壓,但市場現在最關注的,還是美團即將發布的第三季度業績。得益于即時零售業務的表現,2022年第二季度,美團經調整溢利凈額為21億元,遠超市場預期的虧損21.7億元,同比、環比均實現扭虧為盈;2022年上半年,美團凈虧損68億元,同比收窄至17%。

在美團11月16日的公告中,王興的表態也為美團如何應對未來的挑戰做出注解。王興表示:“得益于中國數字經濟和實體零售的發展,美團以科技連接人和商品與服務,通過豐富的本地業態與實時零售網絡,滿足了消費者多元需求。未來,美團會繼續把高質量和可持續發展作為公司的目標,繼續圍繞‘零售+科技’的戰略,助力更多商家、個體勞動者分享數字經濟的紅利,幫大家吃得更好,生活更好?!?/p>

退出并不意味著結束。未來騰訊和美團從戰略合作中挖掘新的增長點,或許能夠進一步印證企業的成熟度和成長性。(財富中文網)

編輯:楊安琪

熱讀文章
熱門視頻
掃描二維碼下載財富APP
毛片 小说